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「対日輸出で暴利を得た韓国企業が無意味な浪費で倒産の危機に」 旧態依然の製品を日本に強制売付しようとした韓国人たち

U-1速報様より

http://u1sokuhou.ldblog.jp/archives/50401191.html

「新商品!」が必要な理由を理解していなかったらしい

確かに一時期「韓流ブーム!」と騒がれて(捏造なんだけど)

韓国のお酒トンスルマッコリが大量に輸入されてたみたいだけど。

飲食やってる知人(オーナーシェフ)は「美味しくないし捌けないから入れない」

と言ってます。

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統計庁が8日に発表したところによると、昨年の韓国でのマッコリの出荷高は 41万キロリットルで、一昨年に比べて6.5%減となった。2009年から爆発的な成長を続けてきたが、4年目にして初めてマイナスへと転じたのだ。輸出 も昨年を境に減少傾向へと転じた。関税庁が集計したマッコリの輸出高は2012年に2700万リットルで、11年の3800万リットルに比べて30%減と なった。今年に入ってからはさらに厳しく、1月から4月までにマッコリの輸出高は昨年同期に比べて52%減となっている。

逆に、日本酒の輸入は大幅に増えている。日本酒は昨年410万リットルが輸入され、2011年の同期間の輸入高(240万リットル)に比べて70%増となった。

農食品部は、マッコリの販売不振の理由を「市場の変化に対抗できなかったため」とみている。農食品部の任政彬(イム・ジョンビン)スポークスマンは「消費者の好みが輸入ビールや日本酒に移る中、マッコリ製造会社は新製品の開発などを怠り、市場の需要に速やかに対応できなかった」と分析する。

2009年、マッコリブームは韓流の影響で大いに盛り上がった。韓流に触れた日本人などがマッコリを購入し始めたことで、逆に韓国人たちの間でも需要が高まった。さらに健康的な食品を好む社会的な雰囲気もこれを後押しした。

しかし、好況もそこまでだった。あるマッコリ製造会社の関係者は「金をもうけたメーカーは、もうけた資金を投資に回すべきだが、それを怠った」という。また、輸出実績が低下したことについても「ただ漠然と韓流に頼ってしまったことで、日本の消費者の好みが低濃度酒やノンアルコール飲料へと変化している最中も、これに対応できなかった」と指摘する。

さらに、マッコリ製造会社は、一部のメーカーを除いては、包装も変えようとはしなかった。見るからに安っぽいペットボトルに入れられており、デザインもブームが到来する前のままだった。

また、マッコリ製造会社そのものが非常に小規模であることも問題とされている。2009年に国家競争力強化委員会が調査したところによると、生産を行って いるマッコリ製造会社は計522カ所に上ったが、その平均従業員数は4.5人にすぎなかったのだ。また、工場のうち2000年以降に建てられたものは 100カ所にすぎず、残りは全て1990年代よりも前に建てられたものだった。終戦前に建てられた工場も78カ所にも上った。技術開発を期待すること自体 が無理といった状況だ。 

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技術力云々もそうだけど衛生的な問題もありそう…

たとえば「日本の消費者の好みがノンアルコールへ変化」して、「ノンアルコールマッコリ」等が開発されたとしよう。

それでも日本ではマッコリの消費は伸びないと断言できる。

 

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4:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/05/19(日) 10:13:20.58 id:h0XRmJId

日本酒業界、国内じゃ振るわないとか言われてるけど、
手を変え品を変え、色々頑張ってるからな
酒の種類なのか、製法なのか、原材料名なのかわからん「マッコリ」なる
謎の呼称を持つ怪しげなアルコール成分が勝てるわけがない 

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まさしく。

 

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17:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/05/19(日) 10:48:27.50 id:CI0DKrDN

居酒屋と焼き肉屋に行くと高確率でメニューに載ってるマッコリ
だがしかしお客が頼んだところを見たことがない
仕入先から入荷強要されてるとか聞くし
売れないのに入荷しないといけない店側は大変だな

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韓国人が行ったら頼むのかな…私の周りに「俺はマッコリが好きだ」って人がいませんが、あなたの周りには居ますでしょうか?

 

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37:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/05/19(日) 11:11:29.37 id:KrFwdHfl

韓国産のどぶろくを日本へ輸出しようとしたら
予想に反して日本のお酒が大量に流入して来た訳か・・・w
46:伊58 ◆AOfDTU.apk :2013/05/19(日) 11:20:21.65 id:drxMPQtP

>>37
予想に反してというか、品質向上を怠った韓国製品が駆逐されているだけです。
ビールの分野でも、韓国市場を日本の物が席巻しつつあります。 

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モノは真似れても向上心は模倣できませんからね。

 

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48:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/05/19(日) 11:23:21.03 ID:0l6A8sk1

キリンラガーしか飲まんから知らんが韓国のビールって美味しの?
51:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/05/19(日) 11:27:40.37 ID:+K7lryWi

>>48
韓国人すら北朝鮮のビールよりまずいと酷評の代物を国内PBは売っています 

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↓のジョークを彷彿とさせますね。

 

ソ連に酔っぱらいが多いのは、
アルコール分の高いウォッカを飲み過ぎるからだ。
これからはビールを奨励しよう。
こうしてソ連アルコール専売局は国産ビールの生産に着手した。
試作品が完成。
ビールの家元、チェコのピルゼン・ビール研究所に品質検査を依頼する。
半年後。
チェコから品質保証書が送られてきた。
「帰国の馬の健康状態は良好なることを証明する」

 

惜しむらくはジョークが作られるほど韓国は国際的に親しまれていない。

 

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183:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/05/20(月) 01:16:09.91 id:D3lQ702A

量販店勤務
今日はもうすぐ暑くなるせいか、ペットボトルがかなり売れた。
酒類もまぁまぁ売れた。
飲料コーナーにつきっきりで欠品無しを目指してたんだが
マッコリを補充したことがない・・・。注文もしたことがない・・・。

韓国黒酢も結構残ってるんだが売れる気配なし。

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廃棄処分される未来しか見えませんね。